Архив новостей

Россияне ждут позитивных перемен в экономике, но продолжают экономить



Индекс потребительской уверенности россиян во II квартале 2009 года вырос по сравнению с I кварталом на 3%. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата. До этого в последнее время индекс потребительской уверенности только снижался. В I квартале нынешнего года он был таким же, как почти 10 лет назад, в 1999 году.

Примерно 17% опрошенных россиян указали на возможные положительные изменения в экономике. При этом почти половина респондентов связывает свои ожидания с эффективностью правительственных программ.

Статистика показывает, что у населения страны перераспределилась доля целевых сбережений. Несмотря на то, что больше всего россияне по-прежнему откладывают на возможное лечение, увеличилось количество тех, кто копит деньги на образование детей, благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых и торжественные мероприятия. В первом же квартале года 15% населения предпочитали откладывать "на черный день".

Несмотря на очевидные позитивные сдвиги в сознании соотечественников, до полного благополучия еще далеко. Поэтому россияне продолжают экономить на ежедневных покупках, расходах на транспорт. Некоторые пытаются уменьшить расходы на мобильную связь и Интернет. По данным агентства Profi Online Research, те, кто начал сокращать затраты на услуги сотовых операторов, делают это в основном за счёт отказа от дополнительных платных сервисов – скачивания рингтонов, переадресации вызовов, на голосовой почте и т.п. Половина респондентов стараются урезать свои расходы за счет "местных" разговоров. Более трети участников опроса экономят, сокращая мобильный интернет-трафик.

Основная масса потребителей мобильной связи "привязана" к своему оператору: больше двух третей (68%) и в кризис не готовы "изменить" своему поставщику мобильных услуг, даже если у конкурентов есть более выгодные предложения.

Поменять свой тариф на более выгодный готовы 56% опрошенных, из них около четверти уже сделали это. Сотовые компании, понимая, что часть потребителей в кризис начнет экономить на их услугах, предлагают клиентам новые тарифы.

03 Июл 2010