Архив новостей

Внешэкономбанк считает недостаточной господдержку малого бизнеса



Премьер Владимир Путин провел заседание Наблюдательного совета ВЭБ. Было принято решение добавить к прежним 30 млрд рублей еще 10 млрд на господдержку малого и среднего бизнеса. Однако эксперты, в том числе глава ВЭБ, признают, что этих денег недостаточно.

По мнению Путина, ВЭБ продолжает играть роль агента правительства по реализации антикризисных мер. В этих рамках Наблюдательный совет решил выделить субординированный кредит Газпромбанку в объеме 75 млрд рублей. Эти деньги пойдут на выдачу займов предприятиям реального сектора, "причем по приемлемым процентным ставкам: как и договаривались", заметил руководитель Белого дома, имея в виду 14-процентную ставку. Помимо Газпромбанка другие финучреждения, получающие бюджетные средства, по мнению премьера, обязаны поддерживать заранее согласованные объемы кредитования на весь срок пользования средствами государственной помощи.

Между тем дефицит средств Внешэкономбанка на предоставление субординированных кредитов может составить 80 млрд рублей. Руководитель Банка развития Владимир Дмитриев напомнил, что на субординированные кредиты ВЭБ выделено в общей сложности 410 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. К настоящему времени банк уже предоставил кредиты шести банкам на 257 млрд рублей и одобрил кредиты 10 банкам почти на 20 млрд рублей.

Впрочем, ВЭБ, хотя и помогает Белому дому в преодолении кризиса, все-таки должен содействовать долгосрочному развитию страны и "осуществлению крупных, капиталоемких инвестиций", считает Владимир Путин. Среди ключевых проектов - строительство Уренгойской ГРЭС посредством вхождения в капитал "Интер РАО ЕЭС", возведение цементного завода в Пензенской области (сумма сделки - 200 миллионов рублей) и создание автосборочного производства во Владивостоке. Насчет последнего Путин заметил, что "перенос современного автопроизводства на территорию страны должен стать реальной альтернативой импорту, тем более импорту подержанных машин". Отвечая на вопрос "РГ", Дмитриев отметил задачу укрепления автосборочной производственной базы не только в Центральном регионе России, но и на Дальнем Востоке. По словам главы ВЭБ, эта проблема важна не только с точки зрения импортозамещения, но и с точки зрения обеспечения занятости в высокотехнологичных отраслях. "Кому доводилось часто бывать за Уралом, бросалось в глаза обилие машин с правым рулем. Ощущение такое, что оказался где-то в Малайзии, только с иными климатическими условиями", - признался Владимир Дмитриев. Он также добавил, что рассматривается вопрос о расширении производственных мощностей особой экономзоны "Алабуга" в Татарстане.

Отдельной темой Наблюдательного совета стала поддержка малого и среднего бизнеса. К прежним 30 млрд прибавили еще 10 млрд, и в общем ВЭБ рассчитывает привлечь на эти цели около 100 млрд рублей, подразумевая механизмы софинансирования со стороны коммерческих банков. "Конечно, мы понимаем, что и 100 млрд недостаточно для решения системной задачи формирования среднего класса и по большому счету социально-экономической стабильности", - заявил руководитель ВЭБ Владимир Дмитриев. Однако, по словам источника "РГ" в Белом доме, в следующем году господдержка малого и среднего предпринимательства не запланирована ввиду усугубляющегося кризиса.

Кстати
Вчера Владимир Путин услышал от столичного мэра Юрия Лужкова, что тот собирается делать, чтобы уже в этом году обманутые застройщиками граждане смогли решить свои жилищные вопросы. "В этом году мы закончим проблематику с обманутыми дольщиками", - уверенно заявил Путину Лужков.

Всего, по информации Лужкова, пострадала 3371 семья. Это те люди, "которые за свои деньги хотели расселиться и попали под таких инвесторов, как "Социальная инициатива", - уточнил мэр. Но помощь столицы не коснется тех, кто хотел приобрести квартиры в строящихся домах не для себя, а для продажи.

Пьер Сидибе


03 Июл 2010