Архив новостей

Эксперты опасаются дефицита сахара на мировом рынке и роста цен



Неурожаи сахарного тростника в Индии и Бразилии могут вызвать повышение розничных цен на него и в России. По крайней мере, эксперты такой возможности не исключают.

Особенно после того, как мировые котировки на сахар-сырец достигли вчера своего исторического максимума за последние 28 лет. Впрочем, ценники в наших магазинах если и поменяются, то не раньше декабря.

Сахарный контракт на Нью-Йоркской товарной бирже составил около 20,5 цента за фунт, что практически в два раза превышает показатель прошлого декабря. А в последний раз фунт сырца стоил больше 20 центов в марте 1981 года. Мировые котировки на сахар-сырец тянулись вверх все семь месяцев этого года, особенно резкий рост начался в апреле.

Своего исторического максимума достигли вчера цены и на белый сахар. На Лондонской фьючерсной бирже при открытии торгов за тонну давали 505,9 доллара. Таких высоких показателей не наблюдалось здесь с лета 1983 года.

Автоматизация кафе В Институте конъюнктуры аграрного рынка назвали несколько причин сложившейся тенденции. Кроме ослабления американского доллара и игры инвестиционных фондов, очень важную роль сыграл большой спрос на сахар со стороны Индии - крупнейшего мирового потребителя этого продукта. Из-за засухи урожай сахарного тростника в этой стране сократился по сравнению с прошлым аграрным годом почти на 10 миллионов тонн, плохая картина ожидается и на будущий год. Дополнительный вес сладкому продукту прибавили дефицитные прогнозы мирового баланса сахара. В частности, затяжные дожди в Бразилии, которая является крупнейшим производителем сахара в мире. Из-за непогоды бразильским властям пришлось заявить о снижении размеров будущего урожая.

Две недели назад мы уже писали о возможном росте цен на сахар ("РГ" от 17 июля 2009 года). Однако результаты вчерашних торгов заставили экспертов пересмотреть прогнозы в сторону еще большего подорожания сахара. "В связи с этими событиями как минимум в ближайшие полтора года в России можно не ждать дешевого сахара", - так прокомментировал "Российской газете" ситуацию ведущий эксперт института Евгений Иванов.

Хотя российский рынок защищен от импорта и наша страна не является экспортером сахара в крупном масштабе, она связана с внешним миром, и российские цены на песок в любом случае будут постепенно подтягиваться к мировым. Как считает эксперт, цифры на ценниках поползут вверх в декабре, когда начнет сокращаться предложение отечественного свекловичного сахара.


03 Июл 2010

чековая термолента - самая свежая информация здесь такелаж екатеринбург - актуальная информация домашние переезды питер беларусь - все подробности у нас на сайте междугородные грузоперевозки - актуальная информация на сайте syn ake