Архив новостей

Покoшмарил - заплати. Высший арбитражный суд принял революционное решение для взаимоотношений между бизнесом и государством.



Коммерсантам причинен финансовый ущерб людьми, облеченными госвластью. Отныне можно рассчитывать, что убытки будут возмещены.

Заседание президиума ВАС длилось недолго, так как очевидность ситуации ни у кого не вызывала сомнений. Однако принятое в итоге решение в бизнес-сообществе и среди специалистов по арбитражным спорам многие посчитали едва ли не революционным.

Иск был подан сразу к трем ведущим силовым ведомствам: Генпрокуратуре, МВД и минобороны. Действия сотрудников именно этих уважаемых ведомств причинили одной из коммерческих фирм существенные убытки. Высший арбитражный орган страны постановил: "Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны РФ 4 824 271 рубль 2 копейки убытков от утраты имущества" в пользу пострадавшей стороны.

Проблема ответственности государства за ущерб, причиняемый зачастую вполне умышленно различным коммерческим организациям, возникает постоянно, но решается с огромным трудом. По мнению экспертов, добиться возмещения убытков с учетом особенностей существующего законодательства почти невозможно. До президиума ВАС подобные дела практически не доходят, все безнадежно застревает в судах низших инстанций.

Нельзя сказать, что выход из правового тупика не ищется. Еще весной прошлого года президиум ВАС приступил к обсуждению проекта постановления пленума "О способах защиты прав и законных интересов участников экономического оборота в случае причинения им вреда со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц". Но сам проект вызвал много замечаний и споров, до конкретного решения дело не дошло.

А дел таких более чем достаточно. Зачастую уголовное преследование возбуждается по казалось бы вполне очевидным признакам преступления, и все процессуальные действия с формальной точки зрения законны. Однако в результате следствия, которое порой тянется месяцами, а то и годами, деятельность подпавшей под подозрение фирмы осложняется, она несет убытки. Нередко у изъятого для следственных действий товара истекает срок реализации или он просто расхищается. Тем не менее, если даже возбужденное дело разваливается и коммерсанты оказываются ни в чем не виноваты, государство за причиненные им убытки никакой ответственности не несет.

Суть истории. Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы накануне новогодних праздников произвели контролируемую закупку пиротехники у одного из лотошников. Товар показался операм контрафактным. Против лотошника возбуждают уголовное дело, скоро судят и приговаривают к штрафу, как потом выяснилось, за преступление, которого он никогда не совершал. Естественно, после этого процесс пошел по полной программе, так как торговец указал, что приобретал товар именно у нужной следствию фирмы.

На ее оптовом складе производится обыск, изымается более восьми тысяч коробок различной пиротехники, которая вывозится на одиннадцати фурах. Взрывоопасный товар складируется на территории военно-строительного отряда без надлежащей охраны, где он почти весь разворовывается.

Следственные органы игнорируют то, что разрешительные документы у фирмы в полном порядке и предъявляемые к ней претензии не имеют никакой основы. Есть лицензия именно на торговлю пиротехникой, закуплена она за границей у серьезных производителей на самых что ни на есть законных основаниях, через границу провезена с уплатой всех пошлин, в России весь товар прошел дополнительную сертификацию и признан полностью соответствующим ГОСТам.

Тем не менее уголовное дело заведено, деятельность торговцев петардами полностью парализована. А что дальше? Как правило, в таких ситуациях дело тихонько спускают на тормозах. Обиженные коммерсанты обивают пороги прокуратур и судов, где им вежливо объясняют, что все сделано на законных основаниях, так что смиритесь. Ну а убытки?

Уголовное дело по факту торговли "некачественной" пиротехникой, как и следовало ожидать, прекратили "за отсутствием события преступления". И даже вернули коммерсантам оставшиеся коробки с просроченным товаром. Только возмещать убытки им никто не собирался.

В Москве прошли арбитражные суды трех инстанций, решения которых были не в пользу без вины виноватых и обворованных по сути бизнесменов. Да и с кого взыскивать?

Тривиальное дело так бы и погрязло в трясине столичных судов, если бы не попалось на глаза адвокату Григорию Николаевичу Носову.Далее началась чисто адвокатская работа, которая была проведена, надо думать, очень грамотно. Против тех сотрудников УБЭПа, которые сфабриковали уголовное дело в отношении мелкого торговца пиротехникой и вынудили его дать необходимые признательные показания, сейчас возбуждено уголовное дело. Бывшие опера из органов уволены и арестованы.

Президиум ВАС отменил все три предыдущих решения судов низших инстанций и принял окончательное постановление о том, кого же считать правым, а кого виноватым и, главное, кто будет за все платить. Увы, за преступления вполне конкретных людей в данном случае платит опять же государство, фактически мы с вами, законопослушные налогоплательщики.

В любом случае прецедент создан. И у тех, кого, как говорится, покошмарили, появился шанс компенсировать все свои потери.

03 Июл 2010