Архив новостей

Поставщикам минеральной воды придется подтверждать ее происхождение и лечебные свойства



Минздравсоцразвития будет выдавать заключения о происхождении и свойствах минеральной воды, добываемой из природных источников. Суть требования - если вода продается под названием места, где она добывается, ее особые свойства должны быть подтверждены и задокументированы.

То, что нам вместо нарзана нередко приходится пить разлитую по бутылкам водопроводную воду, слегка сдобренную солью, известно всем. Минералка на нашем рынке - один из наиболее часто подделываемых продуктов. Причем подделываются как раз наиболее популярные, известные всем еще с советских времен марки.

Теперь продавать такие воды, будь то "просто" питьевые, лечебно-столовые или лечебные, можно будет, только получив заключение об их происхождении, составе, лечебных свойствах. "Мы подготовили приказ о выдаче заключений на место происхождения товара, - пояснила вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. - Главная цель - производители должны иметь документ о том, что их продукция, названная по наименованию местности источника минеральной воды, действительно произведена в этой местности и обладает свойствами, заявленными на этикетке".

Для того чтобы получить заключение министерства, производитель минеральной воды должен представить заявку, приложив к ней пакет серьезных документов. Понадобятся бальнеологическое или экспертное заключение по составу и лечебным свойствам минеральной воды и ее качеству, протокол физико-химического анализа и ионного состава. Такие заключения дают четыре организации: научный центр и НИИ курортологии в Москве, Сочи, Пятигорске, Томске. Кроме того, потребуются документы, подтверждающие право производителя добывать воду (вплоть до указания конкретных скважин). Вся важная информация о воде и предприятии должна быть указана на этикетке - за этим тоже проследят в министерстве. Даже медали, присужденные минералке на всевозможных выставках (если ими украшена бутылка), придется подтвердить документально.

Собственно, ничего нового и экстрасложного от производителей чиновники не требуют. Но - от добросовестных производителей. Потому что солидные предприятия и заключения ученых-курортологов имеют, и состав с точностью до иона указывают, и номер скважины и ее расположение не скрывают. А вот фальсификаторам, по замыслу чиновников, придется туго. Если, конечно, оборотистые бизнесмены не научатся заодно подделывать и разрешения министерства. Впрочем, в минздравсоцразвития думают и о степенях защиты для разрешающего документа.

03 Июл 2010