Архив новостей

Красноярский край: предприниматели не готовы к инновациям.



Кластерный подход как инструмент инновационной политики мог бы повысить эффективность многих городских предприятий. Однако на сегодняшний день бизнес слабо заинтересован в этом шаге. Да и предприятия большей своей частью просто не смогут осилить этот процесс.

Важность внедрения инновационного подхода в экономику Красноярска сложно переоценить. До сих пор доходы бюджета от экономической деятельности городских предприятий (налоги на прибыль организаций) были ничтожны - 3 млрд руб. из 26 млрд общего объема доходов. Основную же долю составляет налог на доходы физических лиц (в 2009 г. примерно 7,5 млрд руб.) - больше только разного уровня субвенции из федерального бюджета. Такую расстановку сил в формировании доходной части бюджета можно объяснить недобросовестностью бизнесменов, скрывающих реальные размеры прибыли своих компаний, а можно и неэффективной экономикой. Решить эту проблему как раз и могли бы инновации, однако уровень проникновения их в бизнес слишком низкий.

На сегодняшний день инновационная деятельность в стране не привлекательна. По оценкам экспертов, средний бизнес не видит во внедрении инноваций возможности для своего развития, роста. Внутренний рынок ориентирован в основном на экспорт, на зарубежного покупателя, что так же сильно ограничивает спрос на инновации.

"Если мы хотим, чтобы наша экономика интенсивно и эффективно развивалась, - говорит заведующая кафедрой международного бизнеса СибГАУ Галина Белякова, - мы должны использовать кластерный подход, поскольку он позволяет эффективно налаживать инновационную составляющую бизнеса".

Однако перспективы подобного шага вызывают большие сомнения. Большинство экспертов признают: бизнес инертен и не заинтересован в инновациях, все, что сегодня реализуется в этом направлении, это лишь единичные случаи, никак не связанные с общей тенденцией.

"Зачем мне внедрять у себя инновации, если мой продукт и без того пользуется спросом? - говорит один из предпринимателей, пожелавший не раскрывать свое имя. - Это лишние издержки, расходы на внедрение, пересмотр кадровой политики - мне сегодня никто не может сказать, сколько я потеряю на этом. И насколько это сопоставимо с тем, что я получу. Ко мне частенько приходят разные ученые, но основная их просьба - дайте денег. Что я получу взамен, они сказать не могут".

Надо сказать, нежелание предпринимателей сотрудничать далеко не единственная проблема, препятствующая проникновению новых технологий в бизнес. "Внедрение научно-технических разработок, например, в машиностроении возможно лишь тогда, когда есть положительная динамика производства, составляющая не менее 3-5%, - говорит заместитель председателя президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Москвичев, - но сейчас наша промышленность находится в минусе по этому параметру. То же касается и кластерной политики, реализация которой возможна лишь при условии нормального функционирования экономики, поскольку сам кластер - это создание нового механизма отраслевого или регионального развития".

Поддерживает его и Г. Белякова. "Прежде чем переходить на кластерную модель экономики, мы должны сделать все, чтобы наши компании обладали высокой производительностью, - говорит завкафедрой международного бизнеса, - пока же они примерно в 10 раз отстают по этому параметру от западных предприятий".

В этой ситуации огромное значение приобретают действия власти, которая как раз и должна стать основным провайдером инновационных идей, поскольку только она, в конечном итоге, кровно заинтересована в повышении экономической эффективности.

"Пока же, - говорит анонимный собеседник, - действия власти далеки от реально необходимых. Они предпочитают раздавать деньги малому и среднему бизнесу, по большому счету, просто так, вместо того, чтобы стимулировать его развитие".

Еще одним подтверждением подобной позиции может служить заявление генерального директора компании "Синтез-Н" Александра Гельманова, который также является куратором кластера "Новые коммуникации и информационно-коммуникативная техника". "Мы еще год назад заявляли, что готовы прямо сейчас за свои деньги строить объекты, необходимые для развития нашего кластера, - говорит он, - все, о чем мы просили, - это выделить нам землю. Однако за год переговоров земли нам так никто и не дал".

03 Июл 2010