Архив новостей

Доллар возобновил падение.



После кратковременной заминки в начале месяца рубль возобновил стремительное укрепление, доллар потерял за неделю более 50 копеек и опустился к новым минимумам года. Банк России активно покупал валюту всю неделю, пополняя резервы. Официальный курс доллара на период 10-12 октября установлен Банком России на уровне 29,61 рубля. За неделю этот курс снизился на 51 копейку. Официальный курс евро снизился за неделю на 21 копейку, до уровня 43,61 рубля.

Доллар снизился за неделю более существенно, чем евро, что определялось ослаблением американской валюты. Евро поднимался на неделе выше $1,48, приближаясь к максимальному уровню за период с осени 2008 года. Снижению доллара на мировом рынке способствовал негативный информационный фон, в том числе опровергнутые впоследствии слухи о том, что ряд стран ведет переговоры об отказе от долларов при торгах нефтью. Кроме того, доллар слабел на фоне позитивных настроений на фондовых рынках. По мнению участников рынка, ЦБ РФ пользовался при выкупе валюты с рынка схемой, утвержденной еще в августе. При покупке Банком России иностранной валюты в объеме $700 млн границы плавающего интервала допустимых изменений стоимости бивалютной корзины сдвигались вниз на 5 копеек. За неделю граница интервала снизилась не менее чем на 30 копеек (от 36,2 рубля до 35,9 рубля). Это означает, что ЦБ РФ приобрел за неделю не менее $3 млрд валюты. По оценкам экспертов, покупки ЦБ РФ могли быть и более масштабными, так как, помимо нерезидентов, валюту продавали и российские участники рынка, закрывавшие позиции, открытые летом в расчете на возможную девальвацию рубля.

Стимул для покупок рубля и продаж валюты на ММВБ создавала сохраняющаяся привлекательность операций carry trade с рублем, связанная с разницей процентных ставок в России в сравнении со ставками в США и еврозоне. В США ставки еще долго останутся на историческом минимуме, ЕЦБ также пока не планирует ужесточать денежно-кредитную политику. Доллар может отступить на неделе 12-16 октября до уровня 29,3-29,5 руб./$1, евро опустится ниже 43,5 руб./EUR1, считают эксперты Финмаркета. В основе прогноза лежит предположение, что на глобальных рынках сохранятся тенденции, способствовавшие росту привлекательности вложений в российские инструменты в предшествующие недели. Это значит, что на фоне сохранения значительного объема международной ликвидности цены на нефть (фьючерсы WTI) удержатся выше уровня $70 за баррель, в то время как на фондовых рынках сохранятся позитивные настроения. Как следствие, останутся предпосылки для дальнейшего притока на российский рынок средств глобальных инвестфондов. В то же время, эксперты отмечают, что на рынке в любой момент могут созреть условия для резкой восходящей коррекции доллара и снижения рубля.
Андрей Лусников, Финмаркет, специально для "Российской бизнес-газеты"

Источник: "Российская Бизнес-газета" №723 (39) от 13 октября 2009 г.

03 Июл 2010