Архив новостей

Губернаторы ошибаются, не снижая налог на малый бизнес, заявил Путин.



Премьер-министр РФ Владимир Путин считает нежелание губернаторов снижать ставку налога на малый и средний бизнес «неправильным и ошибочным подходом».

Такое заявление он сделал в беседе владельцем предприятия, оказывающего банные услуги во Владимирской области. По словам предпринимателя, руководство региона отказывается уменьшать ставку единого налога с 15% до 5%, как это было предложено правительством РФ, из-за большого объема выпадающих из региональной казны доходов.

«Много говорится о том, что в регионах необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, но, видимо, экономические власти Владимирской области считают, что лучше „поприжать“ и выжать из бизнеса как можно больше», — отметил премьер. Он добавил, что принятие решения о снижении налоговой ставки — полномочие регионов и «против этого не попрешь». В то же время он отметил, что разумнее стимулировать расширение налогооблагаемой базы, чтобы в конечном итоге региональный бюджет получил больше, чем потеряет из-за введения льготы.

В качестве положительного примера он привел Липецкую и Кемеровскую области, в которых ставка налога на малый и средний бизнес составляет 5%, «хотя там проблем не меньше».

Путин в беседе с посетителями общественной приемной затронул еще ряд тем. Он сообщил, что механизм выдачи льготных образовательных кредитов заработает с 1 декабря, министерство образования и науки уже подготовило методику. Глава правительства напомнил, что льготный образовательный кредит предполагает субсидирование государством процентов в размере 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, в течение всего срока обучения и трех месяцев после его окончания студент не обязан выплачивать тело кредита. Затем, по словам, премьера, «начинаются выплаты по нарастающей». При этом для получения льготного образовательного кредита не требуется залога. Напомним, в Красноярском крае уже начались соцвыплаты по студенческим кредитам.

Также он пообещал аграриям, что правительство России рассмотрит возможность введения минимальных закупочных цен на сельхозпродукцию в рамках законопроекта о регулировании торговой деятельности в РФ. Таким образом он прокомментировал информацию предпринимателей о том, что в последние два года крупные компании входящие в Молочный союз, «постепенно снижают» закупочные цены на молоко. Он также заверил, что правительство вернется к обсуждению вопроса о поддержке сельхозпредприятий, вынужденных выплачивать ранее взятые кредиты в условиях падения цен на их продукцию.


03 Июл 2010