Архив новостей

Ю. Чайка: прокуратура будет продолжать защищать МСБ от проверок



За время действия Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в органы прокуратуры от контролирующих органов поступило свыше 23 тыс. заявлений о проведении таких проверок, в согласовании же было отказано более чем в половине случаев. Об этом сообщил, выступая 7 октября в Государственной Думе, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Текст доклада опубликован на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Ю.Чайка рассказал депутатам, что в целом в первом полугодии 2009 года зарегистрировано почти 30 тыс. коррупционных преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прокурорами выявлено в полтора раза больше нарушений законов о противодействии коррупции (почти 174 тыс.), отметил он. По материалам прокуроров возбуждено более 3 тыс. уголовных дел, что почти вдвое превышает показатели первого полугодия 2008 года. По делам о коррупционных преступлениях судами вынесено более 4 тыс. обвинительных приговоров, что на 20% больше прошлогоднего.

По словам генпрокурора РФ, за первое полугодие 2009 г. за преступления коррупционной направленности осуждены 532 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, из них 191 — главы муниципальных образований и местных администраций, 11 — руководители, заместители руководителей органов исполнительной власти, 41 — депутаты местных органов самоуправления.

Также осуждены 764 должностных лица правоохранительных органов, из числа которых 3 являлись прокурорскими работниками, 3 – Следственного комитета при прокуратуре, 204 — органов внутренних дел, 12 – наркоконтроля, 6 — таможенной службы.

«Позитивной динамики в борьбе с коррупцией удалось достичь благодаря тому, что было правильно организовано межведомственное взаимодействие. Год назад мы провели Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были определены основные направления совместной деятельности по борьбе с коррупцией. Это позволило объединить усилия на перспективу и придать всей работе программный комплексный характер», - сказал генпрокурор.

Большой антикоррупционный потенциал, по мнению Ю.Чайки, заложен в утвержденном прокуратурой порядке проведения проверок предпринимательской деятельности. Органы прокуратуры Российской Федерации с 1 мая 2009 года приступили к реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по согласованию проведения внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса.

Первые результаты проводимой работы свидетельствуют о настоятельной необходимости принятых шагов по защите прав предпринимателей и снижению административного давления на их деятельность.

За время действия закона в органы прокуратуры от контролирующих органов поступило свыше 23 тыс. заявлений о проведении таких проверок, в согласовании же было отказано более чем в половине случаев.

Формирование Генеральной прокуратурой с 1 января 2010 года ежегодного сводного плана проведения плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также должно стать эффективным антикоррупционным инструментом, отметил Ю.Чайка.

В целях предотвращения коррупционных проявлений прокуроры продолжали наращивать усилия по проведению проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, бюджетного законодательства, об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об осуществлении лицензирования, регистрации и иных разрешительных процедур.

В ходе проводимых проверок выявляется множество нарушений, совершаемых государственными служащими: - не проводятся конкурсы при приеме на государственную службу, аттестации и квалификационные экзамены, в результате чего должности государственной службы замещают лица, не соответствующие квалификационным требованиям; - государственные служащие незаконно участвуют в коммерческой деятельности, являются учредителями, владеют долями и пакетами акций, занимают оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, что влечет за собой конфликт личных интересов и интересов государственной службы, создает идеальные условия для коррупционных проявлений; - многочисленны нарушения порядка предоставления деклараций об имуществе и доходах.

В первом полугодии 2009 года прокурорами выявлено почти 11 тыс. нарушений законодательства о государственной службе и свыше 50 тыс. – о муниципальной службе, сообщил Ю.Чайка.

Нарушения требований законодательства о запретах и ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней, в том числе и руководителями. «Так, даже заместитель министра Правительства РФ осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью. Только в ходе прокурорской проверки он выполнил требования закона и передал в доверительное управление принадлежащую ему долю в уставном капитале общества», - отметил генпрокурор РФ.

Отметим, что речь шла о заместителе министра экономического развития Олеге Савельеве. Комментируя заявление Ю.Чайки, 8 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что О.Савельев действительно являлся учредителем коммерческой структуры, однако он создал свой бизнес еще до прихода на госслужбу. Согласно действующему законодательству, чиновники обязаны передавать свой бизнес или акции в частной компании в управление другому лицу в случае, если возникает конфликт интересов. По словам Э.Набиуллиной, у Савельева такого конфликта интересов не было.

Выступая в Госдуме, Ю.Чайка также сообщил, что за отчетный период выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в сфере организации государственных и муниципальных закупок.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в конце 2008-го и 2009 году Генеральной прокуратурой проведены масштабные проверки законности использования государственного имущества. Всего в прошлом году выявлено более 100 тыс. (в первом полугодии 2009 года – 58 тыс.) нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности. Вскрыты факты незаконного отчуждения имущества, использования его без законных оснований и правоустанавливающих документов, необоснованное предоставление объектов федеральной собственности в безвозмездное пользование, в том числе коммерческим организациям.

Результаты проверки представлены Президенту Российской Федерации Д.Медведеву и председателю Правительства РФ В. Путину. На совместном с Министерством экономического развития заседании коллегии в апреле этого года был выработан комплекс мер, направленный на исправление ситуации в данной сфере.

Генеральной прокуратурой проведена комплексная антикоррупционная экспертиза Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По результатам в нем выявлено более 20-ти коррупциогенных факторов и пробелов.

Что касается возбужденный прокуратурой дел против рейдерства, то количество направленных в суд уголовных дел о таких преступлениях явно не соотносится со степенью их распространенности по стране, считает генпрокурор РФ. МВД России, которое расследует основной их массив, в 2008 году в суд направлено только 52 дела, а за 7 месяцев этого года – 33.

Много и незаконных отказов в возбуждении уголовных дел по рейдерству, за 7 месяцев 2009 г. по инициативе прокуроров их отменено более 100. В нижегородской области по результатам 11 доследственных проверок вынесено 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, однако все эти решения по требованию прокуроров отменены.

«Более того, нередко выявляются факты, когда в процессах недружественного поглощения имущественных комплексов участвуют сами сотрудники правоохранительных ведомств путем незаконного возбуждения уголовных дел, проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», - отметил Ю.Чайка.

«Поэтому в целом работу правоохранительных органов по противодействию рейдерству нельзя признать удовлетворительной. Об этом я докладывал на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, а вчера, на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов мы отдельно рассмотрели эту проблему и выработали необходимые меры по противодействию захватам и так называемому недружественному поглощению», - сообщил генпрокурор.

03 Июл 2010