Архив новостей

Хлопонин ознакомился с бизнесом бывших красноярских безработных



Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин проверил ход реализации программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в части предоставления грантов на открытие собственного дела. 28 октября глава региона встретился с индивидуальными предпринимателями.

Губернатор посмотрел как предприниматель организовал кузнечный участок. Бывший безработный Максим Бородкин выпускает детали интерьера и ландшафтного дизайна из металла. Затраты на организацию работы участка составили 130,6 тыс. рублей, из них 70,6 тыс. рублей — субсидия, 40 тыс. рублей — собственные средства и 20 тыс. рублей — заемные средства.

Затем Хлопонин побывал в детском досуговом центре «Мамин детский сад». В трехкомнатной крупногабаритной квартире индивидуальный предприниматель организовала группы дневного и временного пребывания детей, занятия по развивающим программам, занятия йогой и психологические тренинги. Центр не является дошкольным образовательным учреждением, поэтому процедуру лицензирования он не проходил. Стоимость услуг на одного ребенка составляет 11 тыс. рублей в месяц, группа состоит из 11 детей. Затраты на организацию центра составили 203 тыс. рублей.

Хлопонин обозначил значимость таких центров, однако подчеркнул, что это не снимает с власти ответственности строить детские сады. «Здорово, дети под присмотром, работают сами мамы. Конечно, это не условия детского сада, здесь нет медицинских кабинетов, специализированных занятий физической культурой и спортом, но это форма, при которой родители сами с удовольствием отдают сюда детей. Я считаю, что это имеет право на существование. Но это не снимает с нас ответственности строить детские сады. Это не значит, что в таком направлении должно развиваться дошкольное образование. Я посмотрел, как люди получили по программе средства, сами встретились с родителями, сами сорганизовались и сделали такой досуговый центр», — сказал Хлопонин.

03 Июл 2010