Архив новостей

Контракт не купишь. Сегодня "РГ" публикует правила оценки заявок на участие в госзаказе.



По оценкам экспертов, в настоящее время ситуация с госзакупками не удовлетворяет ни государственных заказчиков, ни бизнес, участвующий в конкурсах на право заключения государственного контракта.

Отсутствие единого порядка оценки давало возможность произвольно манипулировать критериями конкурсного отбора и способами определения победителя как со стороны государственных заказчиков, так и со стороны недобросовестных участников размещения госзаказа.

Единые критерии оценки заявок в конкурсах по госзаказу сведут к минимуму коррупционные сделки.

"До принятия постановления заказчики имели право применять самостоятельно любой порядок оценки с учетом отдельных ограничений, установленных в законе, - пояснила "РГ" один из разработчиков документа начальник отдела минэкономразвития Лариса Некрасова. - Это приводило порой к тому, что заказчики одной и той же продукции применяли различные методы оценки".

"С введением данного постановления установлен единый порядок оценки всех заявок на виды товаров, работ и услуг для всех заказчиков любого уровня власти".

Благодаря этому постановлению существенно упорядочится вся процедура конкурсов в нашей стране, будет снижена возможность проведения недобросовестных торгов, рассказал "РГ" начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев.

"В постановлении очень много новелл и защитных механизмов как для заказчиков, так и для предпринимателей, - отметил Евраев. - Даны единицы измерения для каждого критерия и формулы, по которым определяется победитель. В частности, утверждена единая формула определения рейтинга по критерию "цена контракта". Теперь применение данного критерия будет упорядочено по всей территории страны. Введен защитный механизм для заказчика от предложений, не имеющих под собой экономической основы. Например, за срок гарантии 500 лет дополнительный балл будет получить невозможно".

Сами участники рынка тоже принимают новый документ "на ура". Безусловно, это шаг вперед в борьбе с договорными торгами и коррупцией, говорят независимые эксперты. Благодаря этому постановлению будет минимизирована возможность проведения недобросовестных торгов. Пока же зачастую ситуация выглядит так: техническое задание для проведения торгов пишется под конкретного поставщика и все остальные принять участие в торгах не могут.

Нельзя сказать, что недобросовестность после выхода постановления полностью будет пресечена, но сам факт выхода такого документа снижает вероятность подобных нарушений, делая торговую процедуру более прозрачной. Проще говоря, теперь, когда заказчики будут писать технические задания под конкретного поставщика, факты нечистоплотности или недобросовестности можно будет быстрее выявить. Сам по себе документ, конечно, не убивает коррупцию на корню, но делает ситуацию более понятной, прозрачной, устанавливает методологию и определяет условия работы по госзаказу. 

Спросите эксперта
 
8-800-200-09-09

Если после прочтения " Правил.." у вас появились вопросы, "Российская газета" примет их во вторник, 29 сентября, с 12.00 до 13.00 (время московское) по вышеуказанному телефону (бесплатно для всех регионов).

Ответы экспертов будут опубликованы на страницах газеты.

Вопросы можно направлять уже сегодня по факсу: (495) 257-58-92 и по электронной почте: zavtrak@rg.ru 
 
Юлия Васильева
 
Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №5005 (181) от 25 сентября 2009 г.

03 Июл 2010