Архив новостей

Лизинг для "малышей". РосБР запускает программу господдержки



На прошлой неделе Российский банк развития (РосБР) начал прием заявок от лизинговых компаний на участие в госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Банк предполагает направить бюджетные средства лизинговым компаниям специально на финансирование договоров поставки оборудования малому бизнесу. На эти цели выделяется около 4 млрд рублей. По оценке банка, в программу смогут войти около 100 лизинговых компаний. При этом каждая компания сможет получить около 200-300 млн государственных рублей. В предварительном порядке (до утверждения программы) в РосБР было подано более 80 заявок.

Сам проект был презентован еще в конце января. Далее лизинговое сообщество должно было обсудить его и предложить поправки. Среди утвержденных новшеств - изменение минимального и максимального лимита на одного заемщика, повышение авансового платежа с 20 до 30% и увеличение срока освоения средств.

Как ранее заявлял РосБР, главная задача - обеспечить массовость проекта, чтобы оборудование в лизинг действительно получили как можно больше малых предприятий в приоритетных для государства отраслях на всей территории страны. В особой чести у Российского банка развития будут проекты дальних регионов: Дальнего Востока и Сибири. А также сделки в социально неблагополучных местах. Однако региональные квоты (как в госпрограмме кредитования малого бизнеса) устанавливаться не будут. Лимиты будут выделяться только на лизинговые компании и только в пределах собственных средств (капитала) компаний. Кредитную линию РосБР открывает лизинговой компании сразу на всю сумму установленного кредитного лимита, срок использования - 6 месяцев.

Приоритет будут получать проекты в машиностроении, станкостроении, производстве стройматериалов, химической промышленности. В сфере приоритетов также транспорт и связь, ЖКХ и малая энергетика, пищевая и медицинская промышленность, АПК, сфера услуг, деревообработка, ремесла и туризм.

Предметами лизинга может быть новое оборудование, спецтехника, транспорт, кроме недолговечного имущества со сроком использования до трех лет. Отобранные РосБР лизинговые компании покупают это имущество на полученные кредитные средства для дальнейшей передачи в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса. Получить оборудование и технику в лизинг по госпрограмме cмогут малые предприятия, работающие не менее года, не имеющие просроченных платежей по налогам и сборам, с хорошей (безотрицательной) кредитной историей.

Условия лизинга МП жестко прописаны. Чтобы обеспечить массовость программы, сделки ограничены суммами в 500 тыс.-45 млн рублей. Авансовый платеж не менее 30 процентов, срок лизинга до 5 лет (соответствует сроку кредитования РосБР), обеспечение - только залог предметов лизинга. Сроки поставки оборудования в лизинг - не более 90 дней. У банка был соблазн ограничить лизинговые компании по марже, однако в этом году его решили не вводить. А чтобы рублевый кредит под 13 процентов годовых (средняя стоимость финансирования по этой программе для лизинговых компаний) не превратился для малых предприятий в лизинг с удорожанием в 30 и 40 процентов, Российский банк развития собирается отдавать предпочтение проектам с более низкой маржей.

Зимой во время презентации программы было сказано, что РосБР хотелось бы сотрудничать с универсальными, успешными лизинговыми компаниями, работающими по мировым стандартам. Поэтому участвовать в программе могут лизинговые компании с собственным капиталом не менее 15 млн рублей, имеющие эффективную систему отбора проектов и оценки рисков, работающие не менее двух лет (с предприятиями малого бизнеса - не менее года), не имеющие убытков и просрочек платежей, с концентрацией портфеля по лизингополучателям не более 25 процентов.

Условия работы лизинговых компаний по госпрограмме будут жестко контролироваться - все отчеты по сделкам, перечислениям и сборам должны на регулярной основе направляться в РосБР, и при малейшем несоответствии условиям участия и финансирования лизинговые компании будут исключены из программы.

Ольга Заславская

Источник: "Российская Бизнес-газета" №720 (36) от 22 сентября 2009 г.


03 Июл 2010