Архив новостей

Минрегионразвития: один из приоритетов антикризисной политики - поддержка МСП



Министерство регионального развития России провело анализ антикризисных мер, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По результатам мониторинга выявлен ряд положительных тенденций в сфере развития малого предпринимательства, смягчения ситуации на рынке труда, развития предприятий регионального значения и агропромышленного комплекса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минрегионразвития.

Министерство отмечает, что одним из важнейших приоритетов антикризисной политики регионов является программа поддержки малого и среднего бизнеса, которая имеет большое значение не только для стимулирования экономического роста, но и для обеспечения занятости и смягчения кризисных последствий в социальной сфере.

В связи с этим расширены формы государственной поддержки по предоставлению грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, оказывается содействие развитию новых финансовых инструментов (микрокредитование), предоставляются средства на возмещение (субсидирование) части затрат на уплату процентов по кредитам, также оказывается поддержка муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Однако, отмечают в Минрегионразвития, большинство мер, декларируемых с позиций поддержки малого и среднего предпринимательства, в основном направлены на поддержку малого бизнеса, а средний остается «в стороне».

Благодаря принимаемым антикризисным мерам, ситуация на рынке труда стабилизируется, прослеживается динамика снижения численности безработных. Во втором полугодии текущего года акцент будет сделан на организации услуг по самозанятости безработных, профобучении тех, кто оказался под угрозой увольнения, а также проведении стажировок с целью получения практического опыта работы для выпускников образовательных учреждений регионов.

Проводится мониторинг состояния задолженности по заработной плате в разрезе территорий, отраслей, предприятий и организаций, организуется контроль над выполнением графиков погашения задолженности по заработной плате, осуществляются комплексные проверки предприятий-должников. В результате задолженность по заработанной плате в целом по Российской Федерации имеет тенденцию к сокращению.

Активно реализуются программы поддержки населения, оказавшегося в затруднительном финансовом положении. Помимо оказания единовременной материальной помощи, населению предоставляются льготы по выплате ипотечных кредитов, появилась возможность досрочного использования материнского капитала, осуществляется взаимодействие с крупными торговыми комплексами по организации праздничных распродаж продовольственных товаров и товаров повседневного спроса по ценам ниже рыночных, реализуются меры по стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением населения.

Разработаны меры по формированию инвестиционной политики и повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Для перерабатывающей промышленности благоприятно сказались меры государства и регионов по импортозамещению и протекции отечественной сельхозпродукции. Предприятиям регионального значения предоставляется финансовая поддержка, реализуются программы по их загрузке, оказывается содействие в размещении заказов. Подобные меры уже позволили возродить ряд предприятий регионального значения.

В Минрегионразвития подчеркивают, что в настоящее время выход из кризиса предполагает решение более сложных вопросов - в первую очередь, структурной перестройки и модернизации производства, технологического обновления, что требует принципиально иного отношения к инвестиционному процессу. Однако бюджет далеко не всегда может брать на себя ответственность при неэффективном управлении предприятиями.

Анализ антикризисных мер по информации, представленной регионами в июле 2009 года, показал, что из 83 субъектов Российской Федерации наиболее успешно антикризисные меры реализуются в 8 регионах: Ленинградская, Тамбовская, Саратовская, Липецкая, Новосибирская, Омская, Пензенская области и Республика Татарстан.

03 Июл 2010