Архив новостей

Минсельхоз края предложил аграриям самим думать, куда сбыть выращенные продукты.



Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов предложил предприятиям АПК самим думать, куда и как сбывать выращенную продукцию.

13 октября на круглом столе по вопросам обеспечения красноярских потребителей отечественной сельхозпродукцией, министр заявил, что в крае «научились производить необходимые объемы продукции», однако, не научились их сбывать. «Если бы все производимое в крае молоко оставалось бы на его территории, то это было бы 130% обеспеченности на душу населения, если бы все колбасы, продукция мясокомбинатов, это было бы свыше 90%. То есть мы научились производить необходимое количество сырья, но мы не можем продавать, сбывать свою продукцию», — сказал Шорохов.

В связи с этим он предложил руководству предприятий АПК параллельно с основной специальностью осваивать профессию менеджера и возвращаться к системе плановой экономики советских времен. «Руководитель предприятия должен быть на сегодняшний день еще и менеджером. Не только производить, но и думать, кому эта продукция должна быть продана, какую нишу она займет. То есть каждое предприятие должно быть, как минигосударство, работать на самообеспечение. Иначе нельзя — мы должны с вами заниматься сегодня плановой экономикой тех давно забытых советских времен. Планировать должен каждый, и министерство, и каждый отдельный субъект. Иначе мы опять-таки производим, и потом вдруг разводим руками — кому это надо? И для чего мы работаем? Чтобы наработаться? Баланс реализации собственной продукции должен быть в системе каждого предприятия», — сказал Шорохов.

Министр добавил, что функция власти в данном вопросе сводится к тому, чтобы давать сельхозпроизводителям «рычаги и направления».

Присутствовавшие на круглом столе производители, однако, посетовали как раз на отсутствие конкретной политики со стороны министерства, направленной на реализацию местной продукции. «По овощам собраны сотни тонн моркови, свеклы, громадный урожай капусты. Овощехранилища битком забиты, а куда реализовать, не знаем — нет политики. Например раньше, в середине девяностых, я спокойно мог сдать избыток овощей в больницы, детские сады, дома-интернаты, школы. Сейчас нет, двери везде закрыты, выигрывай тендер — будешь реализовывать. А вот из Средней Азии, из других регионов — Узбекистана, Новосибирской, Кемеровкой областей — выиграли тендер и завезли. А потом в газете читаем — дети отравились, крысы почикали. С нашей продукцией, за качество которой мы отвечаем, такого бы никогда не произошло», — сказал Александр Углов, председатель СПК «Солонцы».

03 Июл 2010