Архив новостей

Предприниматели хотят, чтобы налоговиков тоже наказывали



Усиление ответственности налоговиков за свои действия, упрощенный порядок возмещения НДС и отказ от замены ЕСН страховыми взносами - такие налоговые меры, по мнению предпринимателей, необходимы для помощи компаниям в преодолении кризиса. Также желательно снижение ставки НДС и создание реальной возможности получить отсрочку по налогам. Правительство готово прислушаться только к некоторым пожеланиям бизнеса. Законопроект об ускоренном возврате НДС уже внесен в Госдуму, тогда как о сокращении размера налога на добавленную стоимость и сохранении ЕСН предпринимателям остается только мечтать.

Главное желание предпринимателей - заставить налоговиков отвечать за свои действия по закону. Так, согласно опросу компаний, проведенному юридической фирмой "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", 66 процентов предпринимателей рассчитывают, что ответственность налоговых органов будет усиленна. Позиция предпринимателей понятна. "За каждый неверный шаг налогоплательщик и его должностные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности. Нормы уголовного законодательства к сотрудникам налоговых органов применяются крайне редко, инспекторов не принято наказывать за чрезмерное усердие, за выполнение плана без оглядки на закон", - пояснил руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

Налогоплательщики могут оспаривать в судах законность актов, действий и бездействия налоговых органов. Но взыскать убытки или недополученную прибыль сегодня невозможно. Так же как и заставить инспекцию заплатить за вред, нанесенный репутации компании, говорят юристы. Более того, с этого года госорганы освобождены от уплаты госпошлины в случае проигрыша в суде. А это хоть как-то сдерживало налоговые органы от предъявления необоснованных претензий.

"Произвол и безответственность налоговых органов как основную проблему налогоплательщиков предприятия отмечали и до кризиса. Дело не в нем. И усиливать ответственность надо не только налогового органа, а конкретных его должностных лиц", - считает Наталья Малофеева, замгенерального директора аудиторской компании МКПЦН.

Среди других пожеланий предпринимателей - упрощенный порядок возмещения НДС. На него надеется 59 процентов компаний. Почти половина (45 процентов) считают важным отказ от замены ЕСН страховыми взносами. Напомним, что с 2010 года вместо единого налога компаниям придется вносить три платежа: пенсионный, медицинский, и в Фонд социального страхования. При этом отчисления компаний увеличатся с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Самым выгодным изменением в налогообложении из уже вступивших в силу с 2009 года предприниматели считают снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов (71 процент). А также возможность уплаты НДС с рассрочкой в течение 3 месяцев (66 процентов предпринимателей). Эта мера позволила сохранить в обороте значительные средства. Остальные шаги, предпринятые правительством, нашли меньше поддержки. Для 39 процентов опрошенных оказалось полезным введение НДС по уплаченным авансам, а также увеличение величины процентов по долговым обязательствам. Чуть меньше - 38 процентов - компаний отмечают отмену требования о перечислении суммы НДС платежным поручением, которое оказалось своевременным в условиях расширения неденежных форм расчетов и погашения обязательств, таких как векселя, бартер, взаимозачеты.

Компании активно используют такой механизм как амортизационная премия (46 процентов). Нелинейный метод амортизации приобрел гораздо меньше сторонников - всего 13 процентов. Хотя он и позволяет списать до половины стоимости приобретенных основных средств в первую четверть срока. Несмотря на очевидную, казалось бы, выгоду, большинство компаний после расчетов отказались от идеи перехода на нелинейный метод. Основная причина - сложности внедрения этого метода в учетных системах, говорят эксперты. Таким образом, это новшество для большинства предприятий осталось на бумаге. 

Ирина Колодина

Источник: "Российская Бизнес-газета" №719 (35) от 15 сентября 2009 г.

03 Июл 2010