Архив новостей

При красноярских вузах появятся малые инновационные предприятия.



При вузах Красноярска появится малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Об этом стало известно на встрече ректоров красноярских вузов и членов краевого правительства, посвященной проблемам трудоустройства выпускников.

29 сентября заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов и члены кабинета министров края приняли участие в заседании Совета ректоров вузов Красноярского края, главной темой которого стало трудоустройство. «Правительство крайне обеспокоено вопросами трудоустройства выпускников края, и перед нами стоит задача выстроить такую систему образования и рынка труда, которая включала бы не только качественное образование, но и целевую подготовку специалистов, а также возможность стажировки и гарантированного трудоустройства по специальности» — сказал Гнездилов, поставив перед участвовавшими в заседании представителями краевых министерств задачу оказать безработным выпускникам помощь в трудоустройстве на краевых предприятиях.

Кроме того он попросил ректоров вузов взять под личный контроль данную тему и расширить возможность получения дополнительного профессионального образования в период обучения студентов.

Также члены Совета ректоров края обсудили вопрос создания малых инновационных предприятий при вузах с целью внедрения результатов интеллектуальной деятельности, в соответствии с принятым в августе федеральным законом. «Одна из серьёзных задач, поставленная перед нами губернатором края — это развитие научной среды и инновационной деятельности, поэтому прошу вас, уважаемые ректоры, разработать конкретные планы по созданию таких предприятий на базе ваших вузов. Кроме того, считаю необходимым в ближайшее время провести семинар с проректорами по научной и инновационной деятельности и руководителями юридических служб, где подробно разъяснить все возникающие вопросы», — сказал Гнездилов.

Также участники заседания обсудили закон о социальных выплатах по образовательным кредитам. Напомним, согласно краевому закону, студент вуза, обучающийся платно, может взять образовательный кредит и получать компенсацию процентной ставки по нему из краевого бюджета в течение всего периода обучения и трёх лет после окончания учебного заведения. Председатель Совета ректоров, ректор СибГАУ Геннадий Беляков подтвердил своевременность принятой в крае антикризисной меры помощи студентам-платникам, отметив, что сегодня у многих из них родители испытывают финансовые трудности и не могут оплачивать обучение, а присутствующие на заседании ректоры ведущих вузов края взяли на себя обязательства активизировать пропаганду образовательных кредитов среди студентов.

03 Июл 2010