Архив новостей

Прокуратура начала составлять план проверок бизнеса на год



Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о порядке формирования ежегодного сводного плана проверок малого и среднего бизнеса.

До нового года график визитов правоохранителей к предпринимателям будет размещен в сети Интернет, и каждый бизнесмен узнает, когда за ним придут. Точнее - к нему.

Если раньше визиты гостей в погонах и без всегда были приятным или неприятным сюрпризом для предпринимателя, то сейчас правоохранители должны инспектировать бизнес строго по графику и под присмотром прокуроров. Такой порядок установил закон №294 от 26 декабря 2008 года. Но поскольку документ вступил в силу только 1 мая, план на этот год не составлялся. Теперь прокуратура приступила к подготовке первого в истории графика проверок бизнеса. Как его составить, и объясняет приказ Генерального прокурора.

"Приказ регулирует порядок формирования сводного плана, устанавливает сроки представления прокурорами всех уровней проектов сводных планов (в рамках компетенции) в Генеральную прокуратуру РФ, определяет основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - сообщили в Генеральной прокуратуре России.

Приказ обязывает прокуроров оценивать предложения контролирующих органов на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства и принимать предоставленные Федеральным законом "О прокуратуре РФ" меры по устранению выявленных нарушений. "Реализация указанных функций станет действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности", - утверждают официальные представители прокуратуры.

Что касается внеплановых проверок, то они тоже могут проводиться, но в законе указан исчерпывающий перечень оснований для них. Причем контролеры должны каждый раз получать разрешение у прокурора. Такие строгие правила введены для того, чтобы различные надзирающие организации не душили бизнес под видом заботы об общественном благе.

Как сообщил не так давно директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров, с введением количество внеплановых проверок снизилось в 20 раз. С одной стороны, прокуроры часто отказывают, с другой - инспекции реже просят. Кроме того, Минэкономразвития разрабатывает законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают ответственность для проверяющих, которые нарушат порядок проведения госконтроля. Речь идет и о штрафах, и даже о запрете на профессию для недобросовестного инспектора. Провинившемуся контролеру могут запретить занимать ответственные должности в течение трех лет. Кроме того, планируется утвердить список малозначительных правонарушений со стороны предпринимателей. Как сообщается, в легком списке будет порядка 30 позиций, по которым ревизоры не смогут налагать штрафные санкции. Нарушитель получит лишь предупреждение.
 
Источник: www.rg.ru

03 Июл 2010