Архив новостей

Развитие малого бизнеса в России: проблем больше, чем решений



Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего 7 октября заседания правления Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Участники мероприятия обсудили результаты мониторинга, проведенного организацией в сентябре 2009 года, и проблемы дальнейшего совершенствования государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как отметил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, на сегодняшний день в сфере развития МСБ было принят ряд важнейших законодательных решений, направленных на развитие МСБ, в частности, о защите прав предпринимателей при проведении проверок, об освобождении от обязательного применения ККТ и ряд других. Однако, по его словам, на сегодняшний день сохраняются проблемы в правоприменительной практике. С. Борисов считает, что многие нарушения со стороны чиновников происходят из-за правовой неграмотности предпринимателей. По его оценкам, в рядах ОПОРЫ РОССИИ знают законодательство не более 80% бизнесменов, в рядах неконсолидированного бизнеса этот показатель составляет не более 20%.

Впрочем, дальнейшее совершенствование законодательства по-преженему необходимо. Это в первую очередь касается конкретизации законов антирейдерской направленности и законов, связанных с закреплением интеллектуальной собственности. Ждут своего часа так и не принятые законы о микрофинансовой деятельности и о потребительской кооперации. Кроме того, как отметил С. Борисов, - необходимо проработать федеральные программы развития малого и среднего бизнеса с министерствами и ведомствами, кторые пока не проявили готовность к консолидированному сотрудничеству с малым бизнесом.

Но главные проблемы малого предпринимательства по-прежнему в налоговой сфере. Ссылаясь на данные последнего мониторинга, С. Борисов отметил, что предприниматели отмечают увеличение налоговых проверок. Так, 8% опрошенных указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов за последние полгода, в марте этот показатель не превышал 2%. 14,5% респондентов отмечают случаи противоправных действий со стороны налоговых органов (в марте – 11%).

Кроме того, увеличение числа рейдерских захватов отмечают 23% опрошенных. «Конкуренция в связи с кризисом ужесточается, и известны случаи вовлечения банков в схемы рейдерских захватов», - отметил президент ОПОРЫ.

В то же время, по его словам, число предпринимателей, отмечающих снижение административного давления со стороны правоохранительных органов, выросло по сравнению с мартовскими показателями в 1,5 раза. Еще одна позитивная новость - более доступными становятся финансовые ресурсы, снизился объем просроченных платежей. Зато на первое место среди проблем вышли задолженности по заработной плате, а вот задолженности по налогам в течение полгода держатся на уровне 35% от общего числа опрошенных.

Падение спроса стало проблемой для одной трети малых предприятий, но в то же время треть респондентов ожидают в ближайшие три месяца улучшения состояния своего бизнеса (в январе - только 25% компаний).

Не улучшилась ситуация на рынке труда: более 50% предпринимателей указали на то, что положение все еще сложное: высокие налоговые ставки и уровень конкуренции при низкой доступности квалифицированных кадров.

В целом С. Борисов отметил, что все меры, направленные на развитие МСБ, принимаются правильно, но не централизованно. «Мы не видим четкой дороги, как нам идти к выполнению стратегической задачи, поставленной Президентом РФ, - увеличению до 60% числа занятых в малом бизнесе к 2020 году. Есть нерешенные вопросы, в том числе, каким будет распределение числа занятых в МСБ по отраслевому и региональному признакам, поэтому необходимо разработать «дорожную карту» для субъектов МСБ с определением потенциальных ниш реализации. Кроме того, система образования должна работать на опережение в вопросе подготовки кадров для малого бизнеса по отраслям», - заключил С. Борисов.

Проблему подготовки кадров затронул в своем выступлении представитель агробизнеса Юрий Рошкован. Он отметил, что малый агробизнес вполне может справиться с решением проблемы занятости на селе. «Мало дать льготный кредит фермеру на покупку 100 голов свиней или КРС, нужно иметь современные агротехнологии и уметь пользоваться ими. Кроме того, нужны четкие правила игры на агрорынке, определяющие взаимоотношения крупных и малых производителей, поставщиков и переработчиков», - заключил аграрий.

На заседании также отмечалось, что планируемое увольнение в запас 140 тыс. кадровых военных могло бы быть на руку малому бизнесу, так как всегда есть потребность в грамотных и высокоорганизованных кадрах. Однако программы адаптации офицеров в новой среде у Минобороны нет. Еще хуже обстоит вопрос с подготовкой кадров для малого бизнеса в молодежной среде, так как в целом нет системно работающих программ, направленных на вовлечение в предпринимательство отдельных социальных групп населения.

Впрочем, в зависимости от отрасли спектр проблем малого бизнеса меняется. Например, для представителя инновационного бизнеса Анатолия Дабагова, на предприятии которого весьма успешно работают сотрудники со званием кандидата технических наук, главные проблемы - в нехватке производственных площадей, отсутствии инфраструктуры, в высокой стоимости за присоединение к энергоносителям, несовершенстве таможенного законодательства, направленного, как он считает, на поддержку импорта, а не экспорта выскотехнологичной продукции. Как сообщил А. Дабагов, у его фирмы совершенно не законно взимается НДС на таможне, причем добиться от ФТС возврата собственных 50 млн рублей компании не удается уже в течение двух лет.

«Я прекрасно понимаю, что таможня дает план по сбору налогов. Но никто не думает, с кого они будут собирать налоги лет через пять, останется ли кто-то в инновационном бизнесе к этому времени», - заключил предприниматель.

Еще более категоричным было выступление эксперта ОПОРЫ РОССИИ по налоговым вопросам Михаила Орлова. «Если не изменить систему налогообложения, то нужно ставить вопрос не об увеличении до 60% числа занятых в малом бизнесе, а о выживании малого бизнеса. С таким подходом мы к 2011 году потеряем малый бизнес как таковой, а потом будем решать вопрос восстановления количества малых предприятий», - заключил эксперт.


03 Июл 2010