Архив новостей

Развивайся или заплачешь. Собственников обяжут законодательно переходить на новые технологии



Проектировать будущее призвала сегодня помощник руководителя администрации президента Екатерина Попова, открывая IV Национальный конгресс "Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие экономики России". А президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков предложил, как это проектирование начать в условиях кризиса.

Проектировать будущее нужно в буквальном смысле слова. Эру бурного развития компьютеров и телекоммуникаций, то есть технологический уклад пятого уровня, мы, по определению Екатерины Поповой, "фактически проспали". По ее мнению, отрасли, которые еще совсем недавно казались самыми передовыми, уже достигли насыщения и "не могут дать отдачу".

С другой стороны, нанотехнологии, биотехнологии, робототехника - то есть области знания, которые определяют шестой, самый современный технологический уклад - пока не получили должного развития у нас в стране.

- В этой ситуации необходимо переходить на более эффективные методы управления инновационным развитием, - заявила госпожа Попова. А для этого нужен план действий и соответствующие проекты.

Собственно, конгресс и собрался для того, чтобы подготовить предложения по теме: как нам реализовать инновационный сценарий развития страны. Причем часть предложений, по словам Екатерины Поповой, могут быть оформлены в виде проектов поручений президента правительству.
Еще в середине июня Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики обозначил приоритеты инновационного развития: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Очевидно, задача конгресса состоит в том, чтобы интеллектуально детализировать эти векторы, насытить их конкретикой, которая позволит перейти к программе внедрения инноваций.

Екатерина Попова заметила вскользь, что их нужно четыре, и плюс 12-14 национальных проектов. При этом она назвала и одну из причин того, что новые технологии не пользуются широкой популярностью у российского бизнеса. По ее мнению, технологии у нашей страны есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как энергоэффективность, удешевление строительства и производство дешевых продуктов питания. Так как гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках - высокой стоимости электроэнергии, например.

Екатерина Попова предложила законодательно обязать собственников предприятий внедрять новые технологии. Причем, возможно, в обмен на поддержку государства. По крайней мере, в условиях кризиса.

Кризис о вольном или невольном недомыслии, как причине малой популярности инноваций в нашей стране получил мощную поддержку со стороны президента ТПП Евгения Примакова.

- Что мешает? - задался он вопросом и тут же ответил. - Прежде всего, инерционное мышление тех влиятельных сил, которые уповают на то, что основные импортеры нефти постепенно выходят из рецессии, да и цены на нефть установились на достаточно высоком уровне. Отсюда все предложения, которые можно суммировать, как создание условий для экономической активности с целью социальной стабильности в государстве.

Евгений Примаков назвал эти цели благородными и, заметив, что они лежали в основе докризисной экономической политики государства и что их достижение требует продолжения курса на поддержку крупных сырьевых монополий, заявил, что такая линия не приведет к радикальным преобразованиям в российской экономике. А приведет, по мнению Евгения Примакова, к превращению России в сырьевой придаток стран, развивающихся на основе научно-технического прогресса.

Евгений Примаков признал, что в условиях кризиса создать полноценную модель новой экономики сложно. Но при этом призвал очертить хотя бы ее контуры и начать, наконец, работать над развитием инноваций.

Еще более радикально высказался по этому поводу известный экономист Сергей Глазьев, который участвовал на конгрессе в качестве первого заместителя генерального секретаря Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Он призвал не столько тратить деньги на поддержку падающих гигантов из отсталых отраслей экономики, сколько вкладываться в прорывные технологии. Глазьев утверждает, что это выгодно в условиях ограниченных ресурсов. Запуск автомобильного производства, например, требует десятков миллиардов долларов, электронного производства - просто миллиардов, а биотехнологическая фирма может стартовать с капиталом в несколько миллионов долларов. При этом, рисуя модель технологического уклада будущего, в ее ядро он поместил нано-, биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии. И заявил, что "выход из депрессии будет тогда, когда вес ядра возьмет на себя бремя экономической активности". Что, очевидно, следует понимать как призыв к государству и бизнесу инвестировать и создавать рабочие места в наукоемких производствах. Причем, по мнению Сергея Глазьева, развивать инновационные направления экономики следует в опережающем порядке. На ранних стадиях развития вход в них стоит гораздо дешевле, чем тогда, когда лидеры в мине уже определились. А потому первыми быть выгодно.

Евгений Примаков утверждает, что из кризиса страны мира выйдут на новый технологический уровень. Понимая это, в США увеличиваются бюджетные ассигнования на науку на
3,2 процента.

- У нас этого нет, - с сожалением признал президент ТПП. И это в то время, когда на долю России приходится лишь чуть больше 0,5 процента мирового экспорта воздушных и космических аппаратов, менее 0,1 процента фармацевтических продуктов, 0,01 процента продуктов биотехнологической промышленности, 0,02 процента электронно-вычислительной и офисной техники, 0,1 процента телекоммуникационного оборудования.

- Вот с какой отметки мы должны начинать прорыв, - пояснил Евгений Примаков и для наглядности погладил воздух рукой на уровне своего бедра.

- Что следует делать в ситуации, когда на словах все согласны с необходимостью перевода экономики на инновационные рельсы, а на деле мы к этому еще не приступили? - честно сформулировал проблему патриарх отечественной политики и экономики. И предложил несколько пунктов программы. Во-первых, Евгений Примаков считает необходимым ускорить разработку и принятие закона об инновационной системе. В нем должны быть определены и цели государства, и характер господдержки инновационных предприятий.

Наряду с этим необходимо разработать и принять федеральный закон прямого действия, который обяжет все компании направлять некоторый процент своих доходов в общенациональный фонд модернизации и технологического развития страны. Причем сумма отчислений должна уменьшаться на тот процент средств, которые предприятия тратят на решение своих собственных инновационных проблем.

Во-вторых, параллельно необходимо вводить дополнительные меры стимулирования инновационной деятельности в бизнесе - субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение новых технологий, патентов, лицензий и современного оборудования. Сейчас, по данным ТПП, 70 процентов предприятий предпочитают покупать машины и оборудование, и лишь 8 процентов заинтересованы в закупке лицензий и патентов. Евгений Примаков предложил увязать выплаты бонусов менеджерам с внедрением на предприятиях инновационных технологий.
Президент ТПП считает необходимым и введение налоговых льгот для инновационных предприятий. Кроме того, он предлагает создать в каждом федеральном округе 3-5 образовательных кластеров, чтобы обеспечить инновационное развитие кадрами.

Участники конгресса отреагировали на выступление Евгения Примакова неподдельными аплодисментами. Тем временем цена на нефть на мировых рынках вчера опять подросла.

Михаил Чкаников
 
Источник: Российская газета

03 Июл 2010