Архив новостей

Рубль укрепляется, доллар и нефть дешевеют.



Вчера курс доллара на российском валютном рынке дошел до уровня 30,0004 рубля за доллар, вплотную приблизившись к серьезному психологическому барьеру. Однако вопрос, есть ли у рубля шансы и дальше удержаться на этом рубеже, остается открытым.

Стоит отметить, что подобное поведение денежной единицы Нового Света заставляет вспомнить сказанную весной 2009 года главой Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым фразу, что "если доллар опустится ниже 30 рублей, то это вызовет нашу озабоченность". Чуть позже эту мысль развил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отметив, что это не значит, что будут предприняты какие-либо специальные меры. Тем не менее, скорее всего, они все-таки будут предприняты. По крайней мере, если курс сможет опуститься ниже 30 рублей.

Как заявил в интервью "РГ" депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев, "Центробанк может предпринять деликатные шаги по недопущению укрепления рубля. Это необязательно будет интервенция на валютном рынке. Это, например, может быть регулирование объема денежной массы". Сейчас сложилась более-менее устойчивая тенденция укрепления рубля, и это должно насторожить ЦБ РФ, отметил депутат, добавив, что рубль действительно постепенно становится нагрузкой для нашей экономики как для экспорта, так и для импортозамещения. Тем не менее, заявил Павел Медведев, хотя опасность укрепления рубля на данный момент есть, но вряд ли ее можно назвать катастрофической.

Дело в том, что укрепление рубля однозначно позитивно может сказаться на экономике лишь при повышении стоимости нефти. А сейчас она, напротив, снижается. Хотя вполне возможно, что эта тенденция недолговременная. Так или иначе, крупные мировые инвесторы выбирают обычно из наиболее надежных инструментов для вложений капитала. А ими являются нефть, доллар и золото. В случае падения цен на один инструмент краткосрочные инвестиции переходят в другой. И так до бесконечности.

На данный момент стоимость барреля нефти в среднем падает. Основой для этого, по крайней мере в последние дни, являются обнародованные статистические данные о росте запасов бензина в США.

И вчера на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX баррель сырой нефти марки WTI сроком поставки ноябрь упал в цене на 0,63 доллара и остановился на отметке в 71,13 доллара за мерную бочку.

Тарас Фомченков

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5003 (179) от 24 сентября 2009 г.

03 Июл 2010