Архив новостей

В Красноярском крае началась промышленная эксплуатация Ванкорского нефтяного месторождения



21 августа в Красноярском крае прошла церемония запуска Ванкорского нефтяного месторождения в промышленную эксплуатацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Красноярского края, в церемонии принял участие премьер-министр России Владимир Путин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков.

Владимир Путин осмотрел нефтяную скважину №451, цех энергоснабжения, ознакомился с условиями жизни и работы вахтовых бригад, побеседовал с бурильщиками. Затем премьер-министр лично нажал кнопку запуска нефтедобывающей установки.

В пресс-службе отметили, что, кроме того, премьер-министр РФ провел в Игарке совещание о комплексном освоении нефтегазовых месторождений Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В его работе принимали участие члены правительства России, руководители федеральных и региональных органов власти, крупных банков, финансовых и промышленных компаний страны.
 
Как сообщили в управлении информации НК "Роснефть", разработку месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются в настоящее время в 520 млн тонн нефти и 95 млрд. кубометров газа ведёт дочернее предприятие НК "Роснефть" - ЗАО "Ванкорнефть". Добыча нефти на месторождении составляет в настоящий момент 18 тыс. тонн в сутки и будет доведена к концу года до 30 тыс. тонн. Всего в 2009 г. на Ванкоре планируется добыть около 3 млн тонн сырья. Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться 25,5 млн тонн нефти в год. Транспортировка нефти с месторождения осуществляется по трубопроводу Ванкор - Пурпе (Ямало-Ненецкий АО) протяженностью 556 км, который соединяется с системой АК "Транснефть".

03 Июл 2010